Скільки можна терпіти імена злочинців ?

Разговоры на любые темы. Только для зарегистрированных пользователей форума АТН.

Модераторы: Sana, Вражина, Multik, шкипер

Ответить
Аватара пользователя
Вражина
Сообщения: 10590
Зарегистрирован: Вт, 15.12.09 11:29:33
Откуда: hiesig
Контактная информация:

Re: Скільки можна терпіти імена злочинців ?

Сообщение Вражина »

Ну за латышских стрелков не пейсал только ленивый.
Обрыдла мне ваша Россия, ваши брехливые суды и телевидение ©
Аватара пользователя
Допавон
Сообщения: 183
Зарегистрирован: Вт, 23.03.10 08:44:10
Откуда: м.Харків
Контактная информация:

Re: Скільки можна терпіти імена злочинців ?

Сообщение Допавон »

А шо "пейсать" не стоит? Пускай в героях ходят? Так не херои вовсе, а банда отщепенцев-побирушников, которым большевички дали "работу", когда в Латвии им была безработица. Поработали на славу, те еще работнички от сохи.
Так випьемЪ же за кибернетикэ !
Аватара пользователя
Nerto
Сообщения: 178
Зарегистрирован: Пт, 05.03.10 12:01:50
Контактная информация:

Re: Скільки можна терпіти імена злочинців ?

Сообщение Nerto »

Перш за усе Леніна з Харьком викинуть потрібно. А там вже розберуться. :bra_vo:
Аватара пользователя
Допавон
Сообщения: 183
Зарегистрирован: Вт, 23.03.10 08:44:10
Откуда: м.Харків
Контактная информация:

Re: Скільки можна терпіти імена злочинців ?

Сообщение Допавон »

Nerto писал(а):Перш за усе Леніна з Харьком викинуть потрібно. А там вже розберуться. :bra_vo:
Так, цього калмыко-шведо-єврея понапхано скрізь. Вулиці, райони, проспекти, пам"ятники. Але корчувати треба, як бур"ян з городу!
Так випьемЪ же за кибернетикэ !
Аватара пользователя
Допавон
Сообщения: 183
Зарегистрирован: Вт, 23.03.10 08:44:10
Откуда: м.Харків
Контактная информация:

Re: Скільки можна терпіти імена злочинців ?

Сообщение Допавон »

Тевелев Моисей Соломонович.
Расположена улица в Московском административном районе города Харькова.
Вдоль дороги в прилегающих кварталах - преимущественно одноэтажные жилые дома частного сектора.
Длина улицы около 900 метров.
Названа в честь Тевелева Моисея Соломоновича - большевика, члена областного комитета Советов Донецко-Криворожской республики. Был убит в 1918 году в Харькове при немецкой оккупации. В его честь с января 1919 года Николаевская площадь в Харькове города была переименована в площадь Тевелева, которая позже переименовывалась в площадь "Советской Украины" и "Площадь Конституции".
А улица и въезд Тевелева имеется. Не много ли чести еврею- янычару Украины с его Криворожской сепаратистской республикой?
Так випьемЪ же за кибернетикэ !
Аватара пользователя
Допавон
Сообщения: 183
Зарегистрирован: Вт, 23.03.10 08:44:10
Откуда: м.Харків
Контактная информация:

Re: Скільки можна терпіти імена злочинців ?

Сообщение Допавон »

Эрнст Тельман (1886-1944) родился в Гамбурге, в семье хозяина кабачка. В 1888 г. отец Тельмана был арестован за перепродажу краденого. После окончания начальной школы Эрнст скитался без работы, ночуя в ночлежках злачного района Санкт-Паули. В 1906 г. был призван в армию, в 1907 г. уволен по состоянию здоровья. Нанявшись на океанский пароход «Америка», совершил три рейса кочегаром, после чего покинул корабль. Пытался наняться рабочим к американскому фермеру, но в 1908 г. вернулся в Германию. Поработав грузчиком и транспортным рабочим, Тельман стал профсоюзным активистом. В 1915 г. был мобилизован и направлен на Западный фронт. Демобилизовавшись в 1919 г., он не смог найти постоянную работу.

Взгляды Тельмана становились все более левыми. Он был избран депутатом гамбургского парламента и председателем гамбургской организации Независимой социал-демократической партии Германии (НСДПГ), которая в 1920 г. соединилась с Коммунистической партией Германии (КПГ). Постепенно Тельман выдвинулся в КПГ на первые роли, в 1923 г. стал членом ее ЦК. В том же году участвовал в подготовке вооруженного коммунистического переворота в Германии: руководил на севере страны созданием «групп Т» - небольших террористических отрядов, предназначенных для деморализации армии и полиции. В ночь на 23 октября 1923 г. Тельман вместе с присланными из СССР военными советниками (Л. Рейснер, Д. Ламадзе и А. Бубновым) попытался с оружием в руках захватить власть в Гамбурге. Это выступление сопровождалось грабежами и убийствами жителей «буржуазных» кварталов. Попытка провалилась, на Тельмана было заведено уголовное дело, и лишь депутатская неприкосновенность (Тельман был избран в Рейхстаг) не дала довести его до суда.

Тельман - один из ведущих деятелей Коминтерна: с 1924 г. он был членом Президиума ИККИ и одним из заместителей его председателя. С 1925 г. возглавлял «Союз красных фронтовиков»; в этом же году побывал в Москве и познакомился со Сталиным, который высоко оценил его деятельность. Вернувшись в Германию, Тельман возглавил борьбу за «большевизацию» КПГ, означавшую ее полное подчинение советской разведке. Осенью 1925 г. он был избран председателем партии и сразу же обвинил в оппортунизме ее прежних лидеров (Фишер и Брандлера), которым до этого публично клялся в преданности. Под руководством Тельмана КПГ перешла на советское финансирование. Ежегодно немецкие коммунисты получали от сотрудников советских представительств в Германии 150 000 марок (что составляло половину бюджета партии). Кроме того, регулярно выделялись большие суммы для специальных мероприятий. Например, в 1926 г. КПГ получила 120 000 марок на организацию референдума о конфискации имущества бывшей элиты империи, 100 000 марок на организацию Конгресса трудящихся и т.п. На советские деньги были созданы Военная организация КПГ и ее курьерская служба, готовились фальшивые паспорта и теракты. Часть денег расхищалась партийной номенклатурой. Так, в 1927 г. «пропали» 3000 марок, выделенные на «покупку продуктов для голодающих советских детей». Тельман запретил партийной печати комментировать подробности этого дела, но оно было предано огласке «буржуазной» печатью.

При попустительстве Тельмана руководителями партячеек часто становились уголовники. Один из них, Эрих Мильке, приговоренный в 1931 г. к смертной казни за убийство двух полицейских, был переправлен Тельманом в СССР, где закончил школу Коминтерна и позднее стал министром госбезопасности ГДР. С 1929 г. Тельман проводил в КПГ регулярные «чистки», исключая всех, кто пытался противодействовать партийной коррупции или устанавливать контакты с социал-демократами. «Мы откроем в Германии ворота социализму. Мы хотим, чтобы марксистское учение не только в Советском Союзе, но и в Германии в самом скором времени привело к созданию нового социалистического общества», - объявил Тельман в 1932 г. на Гамбургской партконференции. Регулярно бывая в СССР, он прекрасно видел, какое будущее он готовит немецкому народу. Однако в 1931 г. на пленуме Исполкома Коминтерна (ИККИ) Тельман объявил «лживыми» распространившиеся сведения о преследовании религии и принудительном труде в СССР.

В 1928 г. VI конгресс Коминтерна объявил социалистические партии главным врагом мирового коммунистического движения. При этом Коммунистической партии Германии было запрещено создавать политические объединения с социал-демократами. Тельман покорно исполнил волю Коминтерна, что стало одной из причин успеха национал-социалистов на выборах в Рейхстаг 1932 г. (Сталин проявлял заинтересованность в приходе Гитлера к власти, поскольку это означало скорую оккупацию германскими войсками европейских стран. А это, в свою очередь, открывало возможность и давало повод для вторжения Красной армии в эти страны под предлогом их освобождения).

Осенью 1932 г. КПГ организовала в Пруссии совместную с нацистами забастовку против социал-демократического правительства. Тельман разрешил проводить ее под общим красным флагом, на котором в свастику были вплетены серп и молот. Совместная забастовка закончилась отстранением правительства от власти; но тем не менее нацисты в феврале 1933 г., после «поджога» Рейхстага, компартию запретили. Тысячи коммунистов перекочевали в партию Гитлера. Вскоре Тельман был арестован; заключение отбывал в берлинской тюрьме Моабит (1933-37), затем в тюрьмах Ганновера (1937-43) и Бауцена (1943-44). В августе 1944 он был доставлен в концлагерь Бухенвальд и там расстрелян.

Улица Тельмана есть в Петербурге, площадь и памятник - в Москве рядом с метро Аэропорт. Поселки в Еврейской автономной области, в Донецкой области Украины, Ташаузской области Туркмении, административный район в Карагандинской области Казахстана также носят его имя.

Черная книга имен, которым не место на карте России. Сост. С.В. Волков. М., «Посев», 2004.
Так випьемЪ же за кибернетикэ !
Аватара пользователя
Допавон
Сообщения: 183
Зарегистрирован: Вт, 23.03.10 08:44:10
Откуда: м.Харків
Контактная информация:

Re: Скільки можна терпіти імена злочинців ?

Сообщение Допавон »

АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ ТИНЯКОВ
(ОДИНОКИЙ)
(1886-1934)
Родился в с. Богородицком Мценского уезда Орловсой губернии в крестьянской семье.
В 1903 г. окончил гимназию в Орле и уехал в Москву. Печатал свои стихи в различных изданиях. Тиняков подписывал свои стихи псевдонимом Одинокий, заимствованным из романа А. Стриндберга «Одинокий» (1903), по которому поэт в значительной мере строил свою жизнь. Кроме этого Тиняков подписывался еще многими псевдонимами: Куликовский, Чудаков, Чернохлебов и др.
Своими рецензиями стихи Тинякова удостоили В. Брюсов, К. Бальмонт, И. Бунин. Брюсова Тиняков до конца своей жизни считал своим учителем и буквально боготоворил его.
Через некоторое время Тиняков перебрался в Петербург. Там он стал вхож в салон Мережковских (где с интересом выслушивали его своеобразные толкования Талмуда и цитирования на память целых страниц из Канта), дружил с Б. Садовским, был знаком с В. Ходасевичем, А. Блоком, А. Ремизовым и многими писателями и поэтами, посещал «Бродячую собаку».
Постоянные метания Тинякова от политики к философии, от богоискательства к богохульствию, показной цинизм и прославление в своем творчестве аморализма, периоды беспробудного пьянства, когда поэт опускался на самое дно, создали ему скандальную славу и окружили ореолом «проклятого поэта» на русский манер. В 1916 г. обнаружилось, что Одинокий, работая в либеральных газетах, одновременно тайно сотрудничал с черносотенной газетой «Земщина» и являлся членом Союза Михаила Архангела. Следствием этого стало то, что практически весь литературный мир Петербурга от него отвернулся.
После революции Тиняков некоторое время снова жил в Орле (1918-1919 гг.), работая в местных газетах, по слухам — даже был сотрудником ВЧК. Затем вернулся в Петроград, где до середины 20-х гг. продолжал печататься. В 1926 г. стал профессиональным нищим.
Некоторые исследователи склонны считать, что Тиняков, будучи сотрудником ВЧК, явился виновником ареста Н. Гумилева. Еще до ареста последнего, Одинокий написал стихотворение на смерть Гумилева.
Автор поэтических сборников — «Navis nigra» (Черный корабль) (М., «Гриф», 1912), «Треугольник. Вторая книга стихов 1912-1921 гг.» (Пг., 1922), «Ego sum qui sum» (Аз, есмь сущий): Третья книга стихов, 1921-1922 гг. (Л., 1924, на обл. — 1925), книг статей «Пролетарская революция и буржуазная культура» (Казань, 1920), «Русская литература и революция» (Орел, 1923).
Умер в 1934 г.
С позволения сказать, его "ПОЭЗИЯ"

Любо мне, плевку-плевочку,
По канавке грязной мчаться,
То к окурку, то к пушинке
Скользким боком прижиматься.

Пусть с печалью или с гневом
Человеком был я плюнут,
Небо ясно, ветры свежи,
Ветры радость в меня вдунут.

В голубом речном просторе
С волей жажду я обняться,
А пока мне любо — быстро
По канавке грязной мчаться.
<1907>

***
Я сын мулатки и француза,
Родился я на корабле;
Мне поцелуй священный муза
Напечатлела на челе.

Попав в Париж, забыл я скоро
Родимый мой Мадагаскар,
И сладок стал мне яд позора
И оргий бешеных угар.

В ночных загаженных вертепах,
Абсентом горло опалив,
Под звуки песенок нелепых
Я был беспечен и счастлив.

А после пьянства — спозаранка
Сонет изящный был готов,
И получал я по два франка
За строчку сделанных стишков.

Так, не любя и не страдая,
Быть может, долго жил бы я,
Когда б не встреча роковая,
Когда бы не судьба моя!

На сцене, в маленьком шантане
Увидел женщину я раз
И, полн таинственных желаний,
Свести с неё не мог я глаз.

Она густым контральто пела,
Я слов её не понимал,
Но вся душа во мне горела
И руки я, дрожа, сжимал.

Она едва ль была красива,
Но на вопрос мой, кто она, —
Ответила: — «Тананариво!» —
И стал я пьян, как от вина.

С тех пор не знаю я покоя,
Я бросил сумрачный Париж,
Где все и всё вокруг чужое —
Дворцы, слова и гребни крыш.

Теперь я жду лишь парохода,
Чтоб плыть скорей в Мадагаскар,
Где ждет меня любовь, свобода
И новых, дивных песен дар!
Сентябрь 1913, Петербург
ШВЕЙНАЯ ФАБРИКА И 3 УЛИЦЫ "ПОЭТА" ИЗ ОРЛА КРАСУЮТСЯ.
Так випьемЪ же за кибернетикэ !
Аватара пользователя
Допавон
Сообщения: 183
Зарегистрирован: Вт, 23.03.10 08:44:10
Откуда: м.Харків
Контактная информация:

Re: Скільки можна терпіти імена злочинців ?

Сообщение Допавон »

Ян Фрицевич Фабрициус (1877-1929) родился в семье латышского батрака. Благополучно окончил гимназию, но посвятил себя борьбе против «ненавистного царизма». Еще в 14 лет участвовал в беспорядках в Виндаве (Вентспилсе), где до сих пор благодарные латыши сохраняют ему памятник. Там его заметили революционеры и привлекли в свои ряды. В 1903 г. он вступил в партию большевиков, в 1904-1907 отбывал каторгу, затем ссылку. На войну призвали его только в конце 1915 г., вняв прошениям затаившегося красного агитатора-пораженца. Фабрициус служил старшим унтер-офицером в 1-м Латышском стрелковом полку и дослужился до штабс-капитана. Но в дни революции, как и другие большевики, он без колебаний презрел воинскую присягу.

После октябрьского переворота Фабрициус стал членом ВЦИК. Находясь в составе 6-го Тукумского полка, он охранял Смольный. В начале 1918 полк был направлен под Псков - останавливать наступление немецкой армии, а точнее - служить заградотрядом, т. е. расстреливать бегущие от немцев толпы Дыбенко. Полученный опыт пригодился и при обороне Петрограда, и при расправах с недовольным населением в Луге, где Фабрициуса наделили чрезвычайными комиссарскими полномочиями. В Гдове, в 1918 г. Фабрициус также беспощадно расправился с врагами советской власти - городским головой, местными купцами, сестрой милосердия и другими мирными жителями.

Трудно назвать губернский город, где бы в то смутное время не стоял отряд латышей-карателей. Москва, Петроград, Казань, Калуга, Новгород, Орел, Рыбинск, Симбирск, Самара, Харьков, Ярославль - везде повторялись кровавые «подвиги» Гдова и Луги. Но Фабрициус выдавался даже среди этих карателей; не случайно он одним из первых получил орден Красного знамени. В 1919 г. он участвовал в операции против эстонцев под Валком, сопровождавшейся повальными грабежами. Был комиссаром во 2-й и 10-й стрелковых дивизиях при вторжении в его родную Латвию. С августа 1919 - командир отряда по борьбе с конницей генерала К.К. Мамантова во время её рейда по красным тылам. С октября 1919 командовал 48-й бригадой 16-й стрелковой дивизии, воевавшей против генерала А.И. Деникина. Во время войны с Польшей снова, как и под Псковом, расстреливал отступающих красноармейцев. Будучи контужен, осел в Полоцке начальником и комиссаром командирских курсов. Но когда началось Кронштадтское восстание, он добровольно пошел в каратели.

Получив в свое распоряжение 501-й полк, Фабрициус расстрелял в Ораниенбауме безоружных морских летчиков, выразивших поддержку требованиям Кронштадта. Согнанные на подавление восстания солдаты (около 45 тысяч) тоже нередко роптали и отказывались идти в бой с кронштадтцами. Тут и нашлась работа для «красных героев»: Фабрициус расстреливал солдат Невельского и Минского полков, Дыбенко - 561-го.

На пулеметы, которые у кронштадцев размещались через каждые 10 м линии обороны, бросили безотказных молоденьких курсантов. Потери атаковавших доходили до 50%; красные даже не стали хоронить своих товарищей - бросили их тела на льду. Ворвавшись в Кронштадт, комиссары начали хватать всех подряд, отыгрываясь на непричастных, расстреливая их вместе с семьями. Редко кого отправляли на Соловки. Таков был последний «подвиг» Фабрициуса.

Он погиб бесславно в воде на траверсе сочинского пляжа, из бахвальства перед своей спутницей приказав летчику пройти на бреющем. Красный агитпроп немедленно раздул миф о «героической гибели» от рук «врагов народа» из Укрвоздухпути, и имя изувера стало красоваться на школах, фабриках, пароходах. Носит его и улица в древнем Пскове и в Москве (Южное Тушино).
И в Харькове!
Черная книга имен, которым не место на карте России. Сост. С.В. Волков. М., «Посев», 2004.
Так випьемЪ же за кибернетикэ !
Аватара пользователя
Допавон
Сообщения: 183
Зарегистрирован: Вт, 23.03.10 08:44:10
Откуда: м.Харків
Контактная информация:

Re: Скільки можна терпіти імена злочинців ?

Сообщение Допавон »

Степан Николаевич Халтурин родился 2 января 1857 года в Вятке в семье бедных мещан.

В начале 1870-х приехал в Петербург, где поступил на завод. Неизвестно, когда именно и при каких обстоятельствах увлекся революционными идеями. В 1875-1876 годах он был уже деятельным пропагандистом. Под влиянием Халтурина и его ближайших товарищей рабочее движение Петербурга в течение некоторого времени стало совершенно самостоятельным делом самих рабочих. В это время Степан Халтурин стал увлекаться террором. Уже с осени 1879 года он входит в деловые отношения с народовольцами.

«Александр II должен быть убит рабочим, – считал Халтурин, – пусть не думают русские цари, что рабочие – болваны, не понимающие их истинного значения для народа».

Речь шла о взрыве всей царской фамилии в Зимнем дворце. Исполнительный Комитет согласился на его предложение; Халтурин поступил во дворец столяром. Отношения с Исполнительным Комитетом он вел через Желябова; ему помогали Кибальчич, Квятковский и Исаев. С октября 1879 года вплоть до самого взрыва 5 февраля 1880 года Халтурин занимался минированием Зимнего дворца.

5 февраля Зимний дворец потряс страшный взрыв: мина взорвалась. Из дворца выносили трупы и раненых. Их казалось ужасно много. Но царь спасся, и это подействовало на Халтурина самым угнетающим образом.

Он свалился совсем больной и только рассказы о громадном впечатлении, произведенном 5 февраля на всю Россию, могли его несколько утешить. Угнетенный своей неудачей, Халтурин уехал на юг России, где около двух лет занимался пропагандой среди рабочих. Чрезвычайное осадное положение, введенное в Одессе, а особенно деятельность прокурора Стрельникова, предназначенного производить следствия по политическим делам на всем юге России, вскоре стали сильно мешать Степану. Он известил об этом «Исполнительный Комитет», который и поручил ему организовать убийство прокурора.

Поручение это было удачно выполнено 18 марта 1882 года Халтуриным и Желваковым, но сами они были схвачены на месте. Вскоре было вынесено постановление о смертной казни, и Халтурин с Желваковым были повешены 3 апреля 1882 года.
Террорист типичный, к тому же чужой.
Так випьемЪ же за кибернетикэ !
Аватара пользователя
Допавон
Сообщения: 183
Зарегистрирован: Вт, 23.03.10 08:44:10
Откуда: м.Харків
Контактная информация:

Re: Скільки можна терпіти імена злочинців ?

Сообщение Допавон »

Василий Иванович Чапаев (1887-1919) - одна из самых мифологизированных советской пропагандой фигур. На его примере десятилетиями воспитывались целые поколения. В массовом сознании он - герой фильма, воспевавшего его жизнь и смерть, а также сотен анекдотов, в которых действуют его ординарец Петька Исаев и не менее мифологизированная Анка-пулеметчица.

По официальной версии, Чапаев - сын крестьянина-бедняка из Чувашии. По данным его ближайшего сподвижника, комиссара Фурманова, точных сведений об его происхождении нет, а сам же Чапаев именовал себя то незаконнорожденным сыном казанского губернатора, то сыном бродячих артистов. В юности бродяжничал, работал на заводе. В годы I мировой войны храбро воевал (имел Георгиевские кресты) и получил звание подпрапорщика. Там же, на фронте, Чапаев в 1917 г. вступил в организацию анархистов-коммунистов.

В декабре 1917 г. стал командиром 138-го запасного пехотного полка, а в январе 1918 - комиссаром внутренних дел Николаевского уезда Саратовской губернии. Активно помогал установить в этих местах власть большевиков, сформировал красногвардейский отряд. С этого времени началась его война «за народную власть» со своим же народом: в начале 1918 Чапаев подавлял в Николаевском уезде крестьянские волнения, порожденные продразверсткой.

С мая 1918 г. Чапаев - командир Пугачевской бригады. В сентябре-ноябре 1918 г. Чапаев был начальником 2-й Николаевской дивизии 4-й красной армии. В декабре 1918 г. его отправили на учебу в Академию Генерального Штаба. Но Василий Иванович учиться не хотел, оскорблял преподавателей и уже в январе 1919 г. вернулся на фронт. Он и там не стеснял себя ни в чем. Фурманов пишет, как при наведении моста через Урал Чапаев избивал инженера за медленную, на его взгляд, работу. «…В 1918 г. он плеткой колотил одно высокопоставленное лицо, другому - отвечал матом по телеграфу… Самобытная фигура!» - восхищается комиссар.

Сначала противниками Чапаева были части Народной армии Комуча - Комитета Учредительного Собрания (оно было разогнано большевиками в Петрограде и воссоздано на Волге) и чехословаки, не пожелавшие гнить в советских концлагерях, куда их хотел отправить Троцкий. Позже, в апреле-июне 1919 г., Чапаев действовал со своей дивизией против Западной армии адмирала А.В. Колчака; захватил Уфу, за что был награжден орденом Красного Знамени. Но главным и роковым его противником стали уральские казаки. Они в подавляющем большинстве не признали власть коммунистов, Чапаев же верно служил этой власти.

Расказачивание на Урале было беспощадным и после взятия красными (в том числе и чапаевскими) войсками Уральска в январе 1919 г. превратилось в настоящий геноцид. Инструкция из Москвы, посланная советам Урала, гласила: «§ 1. Все оставшиеся в рядах казачьей армии после 1 марта (1919 г.) объявляются вне закона и подлежат беспощадному истреблению. § 2. Все перебежчики, перешедшие на сторону Красной армии после 1 марта, подлежат безусловному аресту. § 3. Все семьи оставшихся в рядах казачьей армии после 1 марта объявляются арестованными и заложниками. § 4. В случае самовольного ухода одного из семейств, объявленных заложниками, подлежат расстрелу все семьи, состоящие на учете данного Совета…». Ревностное выполнение этой инструкции стало главным делом Василия Ивановича. По данным уральского казачьего полковника Фаддеева, в некоторых районах войсками Чапаева было истреблено до 98 % казаков.

Об особой ненависти «Чапая» к казакам свидетельствует комиссар его дивизии Фурманов, которого трудно заподозрить в клевете. По его словам, Чапаев «словно чумной, кидался по степи, пленных приказал не брать ни казачишка. "Всех, - говорит, - кончать подлецов..!"». Фурманов рисует и картину массового грабежа станицы Сламихинской: чапаевцы отнимали у не успевших бежать мирных жителей даже женское белье и детские игрушки. Чапаев не пресекал эти грабежи, а лишь направлял в «общий котел»: «Не тащи, а собирай в кучу, и отдавай своему командиру, што у буржуя взял». Запечатлел писатель-комиссар и отношение Чапаева к образованным людям: «Все вы - сволочи!.. Интеллигенты…». Таков был полководец, на примере «подвигов» которого кое-кто до сих пор желает растить новое поколение защитников Отечества.

Естественно, казаки оказали чапаевцам на редкость ожесточенное сопротивление: отступая, сжигали свои станицы, отравляли воду и целыми семьями уходили в степь. В конце концов они отомстили Чапаеву за смерть родных и опустошение родного края, разгромив его штаб в ходе Лбищенского рейда Уральской армии. Чапаев был смертельно ранен.

Имя Чапаева носят города (бывшая станица Лбищенская и бывший Иващенковский завод в Самарской области), поселки в Туркмении и Харьковской области Украины и множество улиц, проспектов, площадей по всей России. В Москве, в управе Сокол, есть Чапаевский переулок. Рекой Чапаевкой был назван трехсот километровый левый приток Волги.
Так випьемЪ же за кибернетикэ !
Аватара пользователя
Допавон
Сообщения: 183
Зарегистрирован: Вт, 23.03.10 08:44:10
Откуда: м.Харків
Контактная информация:

Re: Скільки можна терпіти імена злочинців ?

Сообщение Допавон »

Шлихтер Александр Григорьевич (20.8.1868, село Лубны Полтавской губернии - 2.12.1940, Киев), партийный деятель, действительный член Коммунистической академии при ЦИК СССР (1930), академик АН Украины (1928), академик АН Белоруссии (1933), доктор экономических наук (1933). Сын столяра. Учился в Харьковском и Бернском университетах. В 1891 вступил в РСДРП, большевик. Вел партработу на Украине, Урале, в Самаре, Туле, Киеве, Москве. Активный участник событий 1905-07 в Киеве, Петербурге и Финляндии. В 1909 арестован и сослан в Сибирь. Освобожден в февр. 1917. В 1917 член Красноярского совета и Среднесибирского областного бюро РСДРП(б). В окт. 1917 продовольственный комиссар Московского военно-революционного комитета. В дек. 1917 - февр. 1918 нарком продовольствия РСФСР. С марта 1918 чрезвычайный продовольственный комиссар СНК РСФСР в Сибири. Вятской, Пермской, Уфимской, Тульской, Курской губерниях. В янв.-авг. 1919 нарком продовольствия Украины, уполномоченный по снабжению Красной армии. Один из организаторов продотрядов и практики насильственных конфискаций хлеба у крестьянства. Руководил проведением карательных операций против деревни. С мая 1920 пред. Тамбовского губернского исполкома. Предпринятые Шлихтером кровавые меры по выбиванию продовольствия во многом стали причиной начала в авг. 1920 крупнейшего в РСФСР крестьянского восстания на Тамбовщине - т.н. Антоновского восстания. Предпринимал на своем уровне все доступные ему действия по ликвидации крестьянского движения. С 1921 член коллегии Наркомата иностранных дел, в 1921-22 пред. советско-финской комиссии по осуществлению мирного договора. С 1923 член ЦК, в 1926-27 кандидат в члены Политбюро ЦК КП(б) Украины. В 1927-29 нарком земледелия Украины. В 1931-38 вице-президент АН Украины, в 1930-33 директор Украинского института марксизма-ленинизма. Одновременно Шлихтер был президентом Всеукраинской ассоциации марксистско-ленинских институтов. Один из создателей фальсифицированной и вульгаризированной истории партии.

Использованы материалы из кн.: Залесский К.А. Империя Сталина. Биографический энциклопедический словарь. Москва, Вече, 2000
Так випьемЪ же за кибернетикэ !
Аватара пользователя
Assa
Сообщения: 6730
Зарегистрирован: Чт, 10.12.09 14:31:37
Контактная информация:

Re: Скільки можна терпіти імена злочинців ?

Сообщение Assa »

Допавон писал(а):Петровский Григорий Иванович ... Один его сын был арестован и расстрелян в 1938, а другой - Леонид (1902-1941) - генерал-лейтенант (1940), член партии с 1916,...
Вот вопрос - неужто и вправду в 14 лет такой идейный был? Хоть читать-писать в таком возрасте умел?
Как объяснить слепому, чем рассвет отличается от заката?
Как объяснить рабу, что такое свобода?
Аватара пользователя
Допавон
Сообщения: 183
Зарегистрирован: Вт, 23.03.10 08:44:10
Откуда: м.Харків
Контактная информация:

Re: Скільки можна терпіти імена злочинців ?

Сообщение Допавон »

Мабуть, що так!
Так випьемЪ же за кибернетикэ !
Аватара пользователя
semikon
Сообщения: 7994
Зарегистрирован: Чт, 08.04.10 14:48:37
Контактная информация:

Re: Скільки можна терпіти імена злочинців ?

Сообщение semikon »

За Пол Пота, такі ідейні половину населення Кампучії мотиками перебили.
Ворогам України - СМЕРТЬ!
Аватара пользователя
Допавон
Сообщения: 183
Зарегистрирован: Вт, 23.03.10 08:44:10
Откуда: м.Харків
Контактная информация:

Re: Скільки можна терпіти імена злочинців ?

Сообщение Допавон »

Так, веселенька вийшла тема! Роботи-непочатий край! Та щось не видно тієї роботи, за що топономічна комісія одержує гроші? І що, гості Євро 2012 будуть "милуватися" тим бовдуром, що стоїть на площі Свободи?
Так випьемЪ же за кибернетикэ !
yuriyp
Сообщения: 3870
Зарегистрирован: Ср, 16.12.09 20:09:34
Откуда: kiryat-arba
Контактная информация:

Re: Скільки можна терпіти імена злочинців ?

Сообщение yuriyp »

Допавон писал(а): І що, гості Євро 2012 будуть "милуватися" тим бовдуром, що стоїть на площі Свободи?
Ну и что? Им то что с того?Они же не такие кретины,как некоторые здесь :-) !
Аватара пользователя
Вражина
Сообщения: 10590
Зарегистрирован: Вт, 15.12.09 11:29:33
Откуда: hiesig
Контактная информация:

Re: Скільки можна терпіти імена злочинців ?

Сообщение Вражина »

yuriyp писал(а):
Допавон писал(а): І що, гості Євро 2012 будуть "милуватися" тим бовдуром, що стоїть на площі Свободи?
Ну и что? Им то что с того?Они же не такие кретины,как некоторые здесь :-) !
О да, особенно если учесть, что cretin в переводе означает христианин :hi_hi_hi:
Обрыдла мне ваша Россия, ваши брехливые суды и телевидение ©
Аватара пользователя
ПравыйПцыц
Сообщения: 8752
Зарегистрирован: Пт, 11.12.09 19:58:42
Откуда: Україна, місто Харків
Контактная информация:

Re: Скільки можна терпіти імена злочинців ?

Сообщение ПравыйПцыц »

Вражина писал(а):
yuriyp писал(а):
Допавон писал(а): І що, гості Євро 2012 будуть "милуватися" тим бовдуром, що стоїть на площі Свободи?
Ну и что? Им то что с того?Они же не такие кретины,как некоторые здесь :-) !
О да, особенно если учесть, что cretin в переводе означает христианин :hi_hi_hi:
Но удивляться, сколько ещё озабоченных сохранением совковых символов осталось в Харькове, они будут наверняка.
Особенно, если учесть, что "озабоченный" на иврите звучит как "мудак"... :hi_hi_hi:
Лучше день потерять, потом за пять минут долететь!
Ответить

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 191 гость