Будущее ВВС Украины

Разговоры на любые темы. Только для зарегистрированных пользователей форума АТН.

Модераторы: Sana, Вражина, Multik, шкипер

Ответить
Аватара пользователя
Справедливый
Сообщения: 46
Зарегистрирован: Пт, 18.04.14 19:09:20

Будущее ВВС Украины

Сообщение Справедливый »

Изображение
На одном милитаристском российском сайте в обзоре касающемся современного состояния вооруженных сил Украины, и в частности её ВВС, прозвучала мысль с которой сложно не согласиться. А именно цитирую: «уместно говорить о катастрофическом снижении боеспособности армии, долгое время игнорируемом руководством страны. При наличии у отечественного авиастроения достижений мирового уровня в области пассажирской и военно-транспортной авиации в Украине отсутствует опыт и научно-конструкторская база по созданию боевой авиации и ряда классов авиационного оружия. В этих условиях создание в Украине собственными силами бое­вых самолетов нереально. Таким образом, остаются следующие пути восстановления боевой авиации ВВС Украины:

1.) модернизация состоящих на вооружении боевых самолетов

2.) лицензионное производство иностранных образцов авиацион­ной техники

3.) закупка иностранных самолетов и авиационного оружия.»

В этом же российском обзоре за 2010й год справедливо утверждалось, что тенденции создания новых типов боевых самолетов в мире, идут по пути создания универсальных многофункциональных боевых комплексов. Время деления истребительной авиации на тяжелые перехватчики и легкие фронтовые истребители, кануло в лету.
Изображение
Конечно же российский автор выказал сомнение в том, что кто либо из западных партнеров согласится продать или тем более передать лицензию на производство современных истребителей.

Упомянув вскользь европейские машины и сделав акцент на американских «Ящере» и «Молнии». Автор утверждал, сообразуясь с закадычной «дружбой» к США, что в лучшем случае последние передадут ВПК Украины лицензии на производство устаревших модификаций «Орла» (F-15) или «Бойцового сокола» (F-16). Справедливости ради стоит упомянуть Польшу, где всегда господствовали «американские» настроения, принявшую на вооружение своих ВВС F-16. Но так поступили отнюдь не все бывшие страны Варшавского договора, а ныне партнеры по северо-атлантическому блоку.

Все вышеизложенное: и степень унификации вооружения, и наличие авиапарка истребителей на сегодняшний момент в Украине, подводил итог российский автор, конечно же говорит в пользу об возможности «накрутки» их до модификаций Су-35(вместо 27го) и МиГ-35(вместо 29го).

Далее автор сетовал, что если и дальше Украина продолжит свой путь в сторону евроинтеграции, то лицензий от российского ВПК Украине не стоит ожидать. Украина де, потеряет уникальный шанс на приобретение сверхдешевого лицензионного производства боевых самолетов и не сможет обеспечить современный уровень боеготовности своими ВВС. Более того, все вышеизложенное подводило к взаимоувязыванию покупки изделий и вооружений российского ВПК и возрождению проекта по производству Украиной своих Ан-70 для нужд ВВС и ВМС.

Так ли это? И в чем видятся приоритеты в создании производственной базы боевых самолетов?

Чего это Россия так печется об украинской обороноспособности, из чувства братской любви или альтруизма?! Не получается. Потому как лицензию на производство покупать, российское вооружение, боеприпасы для истребителей тоже.

Если посмотреть, что происходит на рынке вооружений и те события, которые происходят вокруг него, складывается прелюбопытная картина. Отнюдь не безоблачная для России, достаточно интересная для укрепления экономического потенциала Украины.

Проблема выбора она конечно всегда существует, но выбор должен удовлетворять экономической целесообразности любого проекта.

Стоит проанализировать ситуацию с событиями последних нескольких лет, и особенно

2013го года, чтобы придти к убеждению, что отнюдь не в плоскости сотрудничества с российским ВПК следует искать пути по развитию собственной оборонной промышленности. В частности и производства боевых самолетов.

Оказывается проекты по созданию самолетов 5го поколения, не более чем маркетинговые ходы. Сами страны производители этой техники, в первую очередь для нужд собственных ВВС, предпочитают совершенствовать свои истребители 4го поколения, это касается и США F-18 «Хорнит» в «Супер Хорнит», и России Су-35, МиГ-35 из Су-27го и МиГ-29го соответственно. В чем заковыка? Конечно в экономической целесообразности. Новые самолеты это всегда риск технологического провала, годы доводки, и огромные суммы денежных вливаний из госбюджетов. Что в условиях кризиса проблематично. Кроме того оборонное ведомство США пионер в разработке самолетов – «невидимок», уже само усомнилось в необходимости приоритета именно в этом факторе.

Было заявлено, что «невидимостью» можно поступиться в угоду многофункциональности.

Ибо «невидимость» это блеф, средства селекции это не только радиолокация. И для комплекса вооружений, «невидимости» не существует. А такие проекты как F-35, ПАК ФА, японский «Мицубиши» ATD-X Синсин, китайский Шэньян J-31, скорее понты для арабских шейхов. Разумеется какой то парк подобных машин будет нарабатываться странами производителями. Но не в ближайшей перспективе вплоть до 2030го года.
Без оружия слабы и герои
Аватара пользователя
Справедливый
Сообщения: 46
Зарегистрирован: Пт, 18.04.14 19:09:20

Re: Будущее ВВС Украины

Сообщение Справедливый »

С российским ПАК ФА на МАКС-2011 случился неприятный казус, 21 августа по словам очевидцев, при разбеге самолета была видна вспышка за правым соплом , после чего был выпущен тормозной парашют, и самолет остановился на ВПП. Официальных данных о том, что случилось при взлете, нет, сообщалось лишь, что инцидент произошел по техническим причинам. Позже источник из ВПК пожелавший остаться неизвестным сообщил, что причиной вспышки стал помпаж двигателя. И это при том, что на ПАК ФА сейчас установлены серийные двигатели АЛ-41Ф1 ("Изделие-117"), а не "Изделие 129" который планируется установить в перспективе. Если недоработаны серийные турбины, о какой эффективности может идти речь у новых, не доведенных.
Изображение
Притом самолет этот создается в тесном сотрудничестве с Индией. Ввиду высокой стоимости проекта, в 2000 году россияне обратилось к индийцам, с которыми заключались договоры на поставку Су-30МКИ. Глава «Сухого» Михаил Погосян во время обеда в Москве с офицером индийских ВВС «доверительно сообщил», что «завершена разработка истребителя нового поколения, который станет таким же передовым как американский F-22 Raptor. Экономика России была разрушена, но „Сухой“ будет создавать новый высокотехнологичный истребитель, если Индия станет партнером, понеся расходы на разработку самолета в стенах (Комсомольского-на-Амуре) авиационного производственного объединения (КНААПО)».

Для ознакомления с проектом в ОКБ «Сухого» зачастили главком ВВС, министр обороны и президент Индии. Самолет им понравился, но от участия в работе над ним они вежливо отказались, обосновав это тем, что им нужен не двухдвигательный истребитель пятого поколения, который делает «Сухой», а легкий, с одним двигателем.

В конце концов индийцев «умаслили», в 2007м было подписано межправительственное соглашение о совместной разработке экспортного варианта истребителя пятого поколения. На первом этапе проекта участие индийской стороны должно было быть чисто финансовым, а первоначальная стоимость работ оценивалась в 10 млрд долларов. Затем индийские специалисты должны были при участии российского ВПК доработать машину под собственные нужды. Индийская сторона взяла на себя обязательства разработать бортовой компьютер, навигационную систему, информационные дисплеи в кабине пилота и системы самозащиты.

Но и с индийцами оказалось не все так просто. В 2011м Индия организовала крупный тендер на приобретение 126ти истребителей, само собой российский ВПК решил, что заказ у него в кармане и предложил свой МиГ-35. А индийская сторона безжалостно раскритиковала самолет по 14ти пунктам, касающимися опять таки в первую очередь недостатков двигателя и бортовой РЛС, и предпочла российскому истребителю французский «Рафаль».

В конечном итоге 17 августа 2013 года, даже для собственных нужд, Министерство обороны РФ перенесло подписание контракта по МиГ-35 на три года.

Кстати Индия неудовлетворительно высказывается и по иным совместным оборонным проектам с Россией.

Видимо недоверием к индийской стороне с одной стороны и желанием завоевать другие рынки сбыта в 2010м Россия предлагает передачу технологий и совместную разработку истребителя пятого поколения ПАК ФА Т-50, Бразилии! Кроме того, РФ предложила поставить Бразилии партию истребителей Су-35.

А вот тут уже следует упомянуть события предыдущего 2013го года. Вроде бы несвязанные. Но 18 декабря была поставлена финальная точка, которая позволила взглянуть на российские демарши в отношении Швеции с другой стороны.

Итак в российских СМИ с февраля по март 2013го с упоением издевались над Швецией и её вооруженными силами, тогда это казалось реакцией на заявление в начале февраля главнокомандующего шведской армией генерала Сверкера Йорансона о неспособности страны длительное время вести боевые действия без посторонней помощи. Швеция не член НАТО, и развивает свои отношения с этим военным блоком на тех же условиях, что и Россия, и Украина, и бывшие республики СССР. Но при численности населения в 9 млн. человек, трудолюбивый народ этой страны создал не только передовую мирную промышленность ABB, Oriflame, Saab AB, Saab Automobile AB, Scania, Volvo, Volvo Trucks, Ericsson, TELE2, Electrolux, TetraPak, Alfa Laval, SKF, но и свой собственный военно-промышленный комплекс (ВПК). Признает это и Россия. Но вдруг в конце февраля российское телевидение высмеивает вооруженные силы Швеции (см.видио)
phpBB [video]

А 29го марта все российские СМИ рукоплещут инциденту под заголовком— «Российские Су-27 опозорили шведские ВВС». Истребители шведских ВВС оказались не готовы встретить нежданных гостей, по тревоге были подняты истребители НАТО, базирующиеся в Литве, когда два российских бомбардировщика Ту-22М3 в сопровождении четырех истребителей Су-27 осуществили пролет вблизи границ воздушного пространства Швеции. Просто до этого ничего подобного Украина не предпринимала в отношении Швеции. 29 октября 2013го, демарш повторился. Радио Швеция взяла интервью у начальника авиационно-тактического командования Вооружённых сил Швеции, полковника Андерса Перссона. Привожу интервью.

"28 октября наши системы слежения обнаружили несколько самолётов, которые летели из Финского залива в южном направлении. Была дана команда о готовности к инциденту, в воздух поднялись два наших Грипена, и выяснилось, что речь идёт о двух тактических бомбардировщиках ТУ-22, двух истребителях СУ-27 и одном самолёте радиолокационного слежения А-50. Мы отследили их дальнейшее движение, они пролетели на юг, в район Калининградской области, после чего бомбардировщики провели пролёты по, своего рода, треугольнику, с вылетами к шведской территории, территориям стран Балтии и Польши. Продолжалось это около часа, а всего речь шла о 2 часах полётов. Под финал, бомбардировщики вернулись обратно через Финский залив, а остальные самолёты приземлились в Калининграде".

Как восприняли эти манёвры шведские военные?

"Это было воспринято как крайне необычное событие, потому, что подобные бомбардировщики такого класса редко летают над Балтикой. Мы его заметили и посчитали нужным отследить".

И вот 18 декабря 2013г., министерство обороны и президент Бразилии Дилма Руссеф (Dilma Rousseff) объявили победителя тендера F-X2 решением выбрать истребитель Gripen-NG шведской компании Saab. Конкурс стартовал еще в 1998 году.
Изображение
В финал тендера на поставку истребителя нового поколения бразильским ВВС помимо «Сааб», вышли две компании: американская «Боинг» (Boeing), выставившая свой многоцелевой истребитель F/A-18E/F «Супер Хорнет», и французская «Дассо авиасьон» (Dassault Aviation) с истребителем «Рафаль». Ранее участвовавшие в тендере компании «Еврофайтер» (Eurofighter), «Локхид Мартин» (Lockheed Martin) и «Сухой» (!) были исключены из числа претендентов. Мало того, что контракт предусматривает закупку 36 истребителей «Грипен» на сумму 4,5 млрд долл, остальные будут производиться в Бразилии по лицензии.
phpBB [video]

Предусмотрена передача технологий и «прогрессивная национализация» выпуска самолетов в Бразилии, что позволит развивать ту отрасль, которой это латиноамериканское государство никогда не занималось. То есть шведы тоже заинтересованы в производстве (за рубежом!), не устаревшего, а нового самолета, версия NG существует только в опытных образцах. Почему это так, в продолжении материала. Теперь становятся понятны воздушные маневры России и её критика шведских ВВС на предмет надежности их истребителей. Так и хочется спросить у автора той 4х летней давности статьи, а чем Украина хуже? При том, что есть и учебная база в виде авиационных ВУЗов, и технологические наработки.
phpBB [video]
Без оружия слабы и герои
Ответить

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 39 гостей