ЛИБЕРАЛЬНО-ТУПИКОВЫЙ

В этой ветке форума модератора нет, поэтому предлагаю вам быть корректными друг к другу. Здесь можно размещать рекламу и свои информационные сообщения.
Ответить
edgon

ЛИБЕРАЛЬНО-ТУПИКОВЫЙ

Сообщение edgon »

Изображение

Начну с философского анекдота. Папа принес сыну детский конструктор. А когда собрали, то получился… автомат Калашникова. Разобрали и попытались собрать по-другому. И опять - тот же автомат. Мораль – в единстве целого и частей. Сколько ни встряхивай компоненты целого, они воспроизводят свою СИСТЕМУ.

Подобным образом встряхивается и Матушка, и Незалежна, считай, по закону Мерфи, согласно которому если встряхивать неисправный телевизор много-много раз, то можно и настроить!

Комедия в том, но именно это и происходит в «демократических» царствах-государствах. То чиновников переставляют, то законы подправляют (под себя), то экономику дерибанят, то на выборах переизбирают эту же порочную СИСТЕМУ авторитарной власти. И это, для красного словца, называют системными реформами (!!!). Если же понимать такие реформы в узком смысле, то следовало бы их назвать «внутрисистемные» манипуляции в существующей, либеральной СИСТЕМЕ.

Подмена понятия со стороны властей? Да, и по невежеству, и по своей низменности либеральная власть консервативная. Потому от нее «покращення» можно долго и долго ждать и не дождаться.

Вот «старую Европу» встряхивали 200 лет, чтобы создать гражданское общество сытых потребителей в либеральной СИСТЕМЕ. Как бы создали, но ценою глобальных жертв и на короткий срок апогея, который уже закончился. За окном мировой кризис этой порочной СИСТЕМЫ, не забыли? Значит, реформировать следует саму либеральную СИСТЕМУ авторитарной власти, начав с либеральной Конституции. Вот в таком ключе реформы будут системные. Это и Соросу, и Рокфеллеру, и Бзежинскому уже, как видно, не терпится увидеть.

Потому вызывает удивление зашоренность либеральных властей в некоторых царствах, чей реформаторский вектор упрямо показывает в тупик. Коль определяется он бессмысленным лозунгом типа «приватизацией госсобственности ударим по коррупции и разгильдяйству». Ибо коню понятно, что коррупция исходит не от формы собственности, а от права сильного, которое сопутствует праву собственника средств производства на капитализм. С другой стороны, она имманентно присуща либерализму, декларирующему свободу деятельности.

К слову, о капитализме. Либералы превозносят частную инициативу, как двигатель прогресса. Какого? Если говорить о социальном, то такого не наблюдается, как и экономического. Скорее, технического, в некотором роде. То есть - с негативом преобладания субъективизма, стихийности и мотивации личной наживы.
Последняя и является негативной стороной как бы благородной частной инициативы якобы эффективного собственника. Именно, от мотивации личной наживы и начинается капитализм - отвратительное явление хищнического отношения частника к предпринимательству и чиновничьего бюрократизма в государственном аппарате. Накопительство же украденных денег (капитализм) порождает кризисную ситуацию, когда умерщвляется народное хозяйство и инвестируется роскошь.

Запад, в который раз, как бы прозрел, под давлением кризиса. Мол, проглядели на этапе подготовки предпринимателей в духе честного и порядочного ведения бизнеса, в духе устойчивости к соблазнам личной наживы, особенно непристойными способами. Что же, звучит трогательно. После такого признания у читателя слезы на глазах - мы о них так плохо, а они вон какие хорошенькие, хоть к телу прикладывай!

Теперь наша очередь прозреть. В теории, в книге "Крах мирового капитализма", Д.Сорос указывет , что практика либерализма подтверждает ошибочность обоснования общественного развития моральным кодексом. Это подтверждает и горький опыт прочих утопических социальных доктрин. И что же в остатке? Вопреки теории, Запад опять становится на те же грабли. Не читают? Нет, дело в другом, в СИСТЕМЕ.

А СИСТЕМА, как было сказано, консервативна. Поэтому-то капитализм и бюрократизм - неотъемлемое качество либерального общества. И, конечно же - коррупция, противоречиво сосуществующая с декларацией верховенства цивильного права. Последнее, по сути, призвано ее, родную, хоть как-то обуздать. И только.

Однажды поэта Державина спросили, что делают в России? И он ответил - воруют. Значит, не сидела, сложа руки, Матушка Рассея! И сегодня не сидит, коль по-прежнему воруют. Значит, и сегодня актуально «пока свободою горим, пока сердца для чести живы, мой друг, отчизне посвятим души прекрасные порывы!» Вопрос лишь в том, как их посвятить?

Ответ на этот вопрос ищет и Д. Сорос. Цитата:
"К сожалению, мы вновь оказываемся перед лицом опасности сделать неверные выводы из уроков истории. На этот раз опасность исходит не от коммунизма, а от рыночного фундаментализма. Коммунизм отменил рыночный механизм и ввел коллективный контроль над всеми видами экономической деятельности. Рыночный фундаментализм стремится отменить механизм коллективного принятия решений и ввести главенство рыночных ценностей над политическими и общественными. Обе эти крайние точки зрения - ошибочны. На самом деле нам нужен правильный баланс между политикой и рынками, между созданием правил и игрой по этим правилам.
Но даже если мы признаем такую необходимость, то как мы могли бы ее реализовать?"

Ответ есть - только построением государства, в котором отпадет потребность воровать благодаря установлению новых производственных отношений, демократических. А таковым будет государство демократическое, основанное на реформированной Конституции в демократическую. Ноу хау Нбфи (Независимое Бюро фундаментальных исследований).
Ответить

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость