Турецкий гамбит Байдена

Разговоры на любые темы. Только для зарегистрированных пользователей форума АТН.

Модераторы: Sana, Вражина, Multik, шкипер

Ответить
Аватара пользователя
Справедливый
Сообщения: 46
Зарегистрирован: Пт, 18.04.14 19:09:20

Турецкий гамбит Байдена

Сообщение Справедливый »

Deutsche Welle передала, на саммите Атлантического совета в Стамбуле вице-президент США Джо Байден призвал Европейский союз снизить энергетическую зависимость от России.
Изображение
"Настало время действовать и действовать нужно сейчас. То, что происходит в Украине, лишь подчеркивает срочность дела", — отметил Байден и призвал Европу продолжать диверсификацию импорта энергоносителей, чтобы снизить зависимость от РФ.
По словам вице-президента, кризис в Украине вновь показал, что Россия "использует поставки энергоносителей как форму политического оружия против соседей, что является огромной стратегической проблемой".
Байден подчеркнул, что Россия "будет и должна оставаться" крупным поставщиком энергоносителей в Европу, но Москва "должна играть по правилам".
Примечательно, что этот монолог прозвучал именно в Турции и после посещения Байдена Украины.
По всей видимости США решили спонсировать и диверсифицировать проект "Набукко" — нереализованный проект магистрального газопровода протяженностью 3300 км из Туркмении и Азербайджана в страны ЕС, прежде всего Австрию и Германию.
Подготовка проекта велась с 2002 года. Первоначально строительство планировалось начать в 2011 году, а завершить к 2014 году, однако реализация проекта несколько раз откладывалась из-за проблем с возможными поставщиками газа. В конце 2011 года было сообщено, что сроки запуска проекта сдвинулись к 2018 году.
28 июня 2013 года было объявлено, что проект «Набукко» закрыт, а приоритетным проектом теперь является "Трансадриатический газопровод". Транспорт газа с месторождения Шах-Дениз, из Азербайджана, вообще оставался под вопросом.

Но с агрессией России все изменилось. Появилась насущная потребность в диверсификации не только газа, но и нефти.
Турция граничит на востоке с Грузией, Азербайджаном и Ираном, на юге — с Ираком и Сирией. В общем понятно зачем Байден приехал в Анкару. Совершенно очевидно, Турция станет страной транзитером и с Ближнего Востока и с Азербайджана. А проект по переброске нефти и газа из стран Ближнего Востока, Ирана, Ирака через Турцию в Грецию, Болгарию, Румынию и далее в страны ЕС, — расконсервируют.
Изображение
Теперь становится понятно почему сняли санкции с Ирана. По всей видимости Ирану сделали заманчивое предложение такого плана, -"Зачем Ирану спонсировать своими углеводородами Россию, когда их там и так в избытке, и быть зависимым от цены страны — монополиста?! Поэтому и на ядерную программу глаза закрыли и санкции отменили. США решили покончить с монополией РФ в поставках энергоносителей. А заодно упрочить положение своих бизнес-партнеров на Ближнем Востоке (Саудовской Аравии и Катара).
Без оружия слабы и герои
Аватара пользователя
Booker
Сообщения: 1874
Зарегистрирован: Чт, 04.02.10 10:57:28
Откуда: Харьков и др.

Re: Турецкий гамбит Байдена

Сообщение Booker »

Газовый нимб таки спалил остатки мозгов кремлевской верхушке. Наконец-то это поняли и ЕС со Штатами.
Ответить

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 5 гостей