Эх, какую великую страну потеряли!!!!

Разговоры на любые темы. Только для зарегистрированных пользователей форума АТН.

Модераторы: Sana, Вражина, Multik, шкипер

Ответить
Аватара пользователя
Sana
moderator
Сообщения: 33094
Зарегистрирован: Чт, 09.02.06 22:51:39
Откуда: Харьков
Контактная информация:

Эх, какую великую страну потеряли!!!!

Сообщение Sana »

После окончания Великой Отечественной войны страна нуждалась не только в стали, но и в самом необходимом: хлебе, соли, спичках. И в 1947 году было принято решение о строительстве Череповецкой спичечной фабрики. Промплощадка для строительства была выделена по северной границе г. Череповца на берегу реки Ягорбы, в то время на землях колхоза «Трудовик».

В начале пятидесятых годов построен главный корпус, но в связи с отсутствием необходимого спичечного оборудования, строящаяся фабрика была перепрофилирована на строительство фанеро-трубного завода.

Повторно решение о строительстве спичечной фабрики в г. Череповце принято Совмином СССР в 1968 году. В марте 1971 года начато строительство.

Второе рождение фабрики также не было безоблачным. Предполагалось оснастить фабрику импортными автоматическими линиями, но не повезло и на этот раз. Закупке линий производства спичек помешала засуха 1972 года, как тогда было сказано: «Все валютные запасы были направлены на закупку зерна». В результате этого фабрика была укомплектована позиционным оборудованием и введена в строй действующих 30 сентября 1973 года с производственной мощностью 450 тысяч условных ящиков спичек в год и занимала по объему производства одно из последних мест в отрасли.

http://fesko.net/rus/history.html
В стране после окончания войны не хватало самого необходимого, в том числе и спичек. Было принято решение построить фабрику. Наконец, в 1973 году фабрика начала давать продукцию!
:xaxa:
user_12804

Сообщение user_12804 »

Наверное, чтобы молодое поколение не знало, что потеряло:"Наши библиотеки еще со времен СССР засорены справочниками, пособиями, которые сейчас надо изымать, чтобы они не занимали там место и не засоряли головы читателям. Это откровенно антиукраинская макулатура, не соответствующая ни исторической правде, ни морали, ни политическим основам сегодняшней Украины», – пояснил в интервью изданию зампредседателя парламентского комитета по вопросам культуры и духовности Ярослав Кендзер.

«Ну как может независимая Украина содержать, пропагандировать и, не дай бог, еще переиздавать литературу, где написано, что гетман Мазепа был предателем, что Полтавская битва – это прекрасно, ее надо отмечать, а Конотопскую нельзя, потому что это может обидеть наших соседей?» – отметил он.

«Я считаю, что литературу, которая откровенно шельмует, порицает, оскорбляет достоинство нашего государства, ее историю и героев, надо изымать и выбрасывать как хлам», – подчеркнул Кендзер." Первые приходящие в голову аналогии: Инквизиция, средние века и продолжение уничтожения книг - сжигание на кострах инакомыслящих, пытки в застенках. Германия 30 - концлагеря, гестапо, гетто. Кампучия - забивание неугодных мотыгами и забивание камнями. Какой путь изберут у нас, или придумают новый? Хотя по развитию событий угадываются симбиоз 2 с 3.
Аватара пользователя
Sana
moderator
Сообщения: 33094
Зарегистрирован: Чт, 09.02.06 22:51:39
Откуда: Харьков
Контактная информация:

Сообщение Sana »

ну что вы!!! Литературу, кторая шельмует нашу страну и прививает украинцам чувство второсортности и вины перед Великим Русским Народом надо переиздавать, пропагандировать и всячески внедрять для воспитания украинского юношества!
Мы должны постоянно помнить, что мы бандеры недорезанные, петлюры недобитые и что нас кормили-поили и промышленность нам строили, а мы твари неблагодарные!
Особенно такая литература актуальна сейчас, в предверии развития грузинских событий.
р

Сообщение р »

Sana писал(а): а мы твари неблагодарные!


100%. Именно твари и именно неблагодарные.
user_14905

Сообщение user_14905 »

р писал(а):100%. Именно твари и именно неблагодарные.
И мне, твари, не хочется почему-то благодарить дедушку Бреженева за то что я каждое утро по выходным бегал с бидончиком стоять в дикой очереди за молоком, потом по нескольку раз стоять в очереди за маслом, потому что не больше полкило в руки.. и еще за то, что граждане великой и могучей страны ж*пу подтирали газеткой..
и

Сообщение и »

Diver писал(а):
р писал(а):100%. Именно твари и именно неблагодарные.
И мне, твари, не хочется почему-то благодарить дедушку Бреженева за то что я каждое утро по выходным бегал с бидончиком стоять в дикой очереди за молоком, потом по нескольку раз стоять в очереди за маслом, потому что не больше полкило в руки.. и еще за то, что граждане великой и могучей страны ж*пу подтирали газеткой..


А деревянных игрушек, прибитых к полу, у Вас случайно не было? Или там отсутствовала возможность мыться в юношеском возрасте. Тут некоторые от этого страдали. Не стесняйтесь - выкладывайте всё, как было. Рубите правду-матку :xa-ax:
user_14905

Сообщение user_14905 »

и писал(а):А деревянных игрушек, прибитых к полу, у Вас случайно не было?
Свежо. Я так хохоталь.. Сам придумал, да?
А для вменяемых припомню и игрушки.. с ними было по разному.Наборы солдатиков были ессесно дифицит. В ЦУМе были модельки автомобилей - предмет безумного восхищения - но стоили 9 руб - большие деньги по тем временам. Иногда появлялись детские железные дороги, которую годами приходилось выпрашивать у родителей. Даже помню лежало чо-то там на радиоуправлении. Но кажется не покупал никто. Сравнивать игрушки "тогда" и "теперь" наверное не корректно. Технологии шагнули и перешагнули..
user_14905

Сообщение user_14905 »

ЮрийП писал(а):А другие вспоминают иное,и это иное-в пользу времен "дедушки Брежнева".И плюсы перевешивают минусы.Было бы по другому-зря не ломали бы копья.
Я не отрицаю плюсов. Образование в совке было на высоте. И среднее и высшее. Звание ктн и дтн значило очень много, не то что сейчас. Но мне, "пересичному" гражданину в конечном итоге было от этого не легче. Были определенные социальные гарантии. Человек гарантированно не умирал с голоду. Это важно. Потому что сейчас это может произойти без проблем и даже "братской матушке россии" (с). Но в целом, вспоминая проблемы с простыми и необходимыми вещами типа обуви, одежды, еды, бытовой техники, за которую приходилось переплачивать иногда в два раза (!) чтоб не стоять годами в очереди, остается удивляться - в чем была "великость" СССР? В том, что мы всему миру могли показать кузькину мать? Говорят мы много употребляли мяса.. 70 кг/чел. По статистике СССР конечно. Я не помню мяса в магазинах. Честно. Я помню понятие "выбросили синюю птицу на прилавок" и очереди. А на базаре мясо стоило при Брежневе 6 руб. Как они считали сколько мяса куплено на базаре, интересно? При моей зарплате в 150 руб я мог купить 25 кг. Сейчас я могу купить в два раза больше да еще и выбрать..
Мне кажется, феномен любви к совку объясняется просто. Тогда эти люди были молоды и могли позволить себе гораздо больше чем сейчас будучи пенсионерами. Но пенсионер в СССР тоже не ездил каждый год на море при пенсии в 50-60 рублей, уверяю Вас..
user_11572

Сообщение user_11572 »

История...... :art: небольшой пример в области стр-ва:
ДБН (Государственные строительные нормы Украины) - в целом это переведенные СНиП (Строительные нормы и правила СССР) с небольшими и незначительными дополнениями.
ДСТУ (Государственный стандарт Украины) - аналог ГОСТ, также переведенный на украинский.
Справочники и пособия (в строительной области), изданные в 60-80-хх до сих пор являются в некк. роде эталоном для расчетов и проектирования зданий и сооружений.

Естессно можно перейти на европейский Eurocode или американский International Code, но проблема в том, что "удовольствие" не из дешевых - менять строительное законодательство, переучивать специалистов, изменять программы обучения в ВУЗах и т.д.
Очевидно что и нормативная база украинской юриспруденции основана на советских канонах и тд тд тд..

Вообщем изымать "историческую беллестристику" может и необходимо, но что можно предложить взамен нормативно-технических "пособий" СССР? Переводы с советских оригиналов...
Сергій К.

Сообщение Сергій К. »

ЮрийП писал(а):А насчет обеспеченности-у меня,к примеру, улучшилось.Но это отнюдь не означает радости от того,что случился переворот и исчезла такая социальная система,как социализм.Совсем наоборот.


Бр-р-р-р! Переведи...
А улучшилось уже в Израиле?
И вот насчет социализма - ну куда ж ему деться. Живет себе по-прежнему в некоторых европейских странах как высшая форма развитого капитализма.
Аватара пользователя
Sana
moderator
Сообщения: 33094
Зарегистрирован: Чт, 09.02.06 22:51:39
Откуда: Харьков
Контактная информация:

Сообщение Sana »

Diver,да тут меня оппоненті во главе с бздыщёмм, которій так остроумно пошутил про деревянные игрушки, заклевали -- дескать, вру я про очереди за маслом в Харькове в конце 70-х. Не помнят они такого. И ещё уверяли, что 6 руб. были деньги небольшие, и за 6 руб (или сколько там было, а, бздыщ?) медсестра запросто могла каждые выходные летать на самолёте из Киева в Житомир (или куда там, а бздыщ?)
А то сейчас наш талантливый оппонент обвинит меня во вранье -- дескать, не 6 руб, а 5.60, и не в Житомир, а в Винницу.
user_11572

Сообщение user_11572 »

Diver писал(а): Я помню понятие "выбросили синюю птицу на прилавок" и очереди.


Кстати, синюю птицу теперь обрабатывают раствором уксуса и продают как "курицу-гриль". Или крошат в салатики... В любом супермаркете
Аватара пользователя
Sana
moderator
Сообщения: 33094
Зарегистрирован: Чт, 09.02.06 22:51:39
Откуда: Харьков
Контактная информация:

Сообщение Sana »

а вы не покупайте салатики и подозрительный гриль.
Отличие ситуации в том, что сейчас есть выбор. Например, сегодня зашла в "Фору", от полок с курицей отчётливо воняло. Ну и кто доктор тем, кто это покупает? В двадцати метрах от "Форы" есть киоск "Нашей рябы", где товар с утра привозят, а к вечеру его разметают.
user_14905

Сообщение user_14905 »

ЮрийП писал(а):А насчет обеспеченности-у меня,к примеру, улучшилось.Но это отнюдь не означает радости от того,что случился переворот и исчезла такая социальная система,как социализм.Совсем наоборот.
Я Вам скажу больше. Счастье и радость в Вашей жизни, как утверждают психоаналитики совершенно не зависит ни от уровня вашего материального обеспечения ни от политического строя в котором Вы живете.. ;-)
А годы после 91-го вплоть до 2000-2001-го вспоминать просто страшненько..
user_13448

Сообщение user_13448 »

Повертаючись до найменування цієї гілки: потєрялі?
Да нічого ми не втрачали, українці багато десятиліть лише в 20 століті своєю працею, своїми життями торували шлях до державної незалежності. Не було би тих дій, якби не було УНР, УПА, ОУН, не було людей. які навіть під совецькою ковдрою таємно підтримували своє, українське, був би і по сьогодні срср, з його "досягненнями", "как молоди ми билі", синіми курами, чергами по 3-5 годин за м'ясом та іншими квиточками на літак по 6 гривень до Житомира.
Слава Україні!
І щира подяка і пам'ять тим названим і невідомим українцями, які допомогли "втратити" оту "велику страну", що була багато десятиліть одною величезною буцегарнею.
Людями з минулого того не зрозуміти, вони так і будуть жити в совецьких стандартах, навіть якщо живуть вони в Ізраілі.

З Днем народження Держави, пані та панове!
З ДНЕМ НЕЗАЛЕЖНОСТІ!!!
Ответить

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 2 гостя